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통풍 환자가 절대 먹으면 안 되는 5종류의 음식과 3가지 영양제

nenenarchive 2024. 12. 24.
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통풍 환자가 절대 먹으면 안 되는 5종류의 음식과 3가지 영양제
통풍 환자가 절대 먹으면 안 되는 5종류의 음식과 3가지 영양제

혹시 통풍 때문에 밤마다 발가락이 찢어질 듯한 고통을 겪고 계신가요? 알고 보면 피해야 할 음식 몇 가지가 그 고통을 부추기고 있을지도 몰라요.

안녕하세요, 여러분. 저희 아버지도 수년간 통풍으로 고생하셨는데요, 매번 병원에서 약 처방받고 나서도 통증이 반복되더라고요. 그런데 어느 날, 식단 하나 바꿨더니 진짜 신기하게도 한동안 재발이 없었어요. 그 후로 통풍에 영향을 주는 음식과 영양제에 대해 공부하게 되었고, 오늘은 그 정보를 여러분과 공유하려고 합니다. 혹시라도 '이 정도는 괜찮겠지' 하고 드시고 있다면 지금 당장 확인해 보셔야 해요!


1. 내장류: 통풍을 부추기는 퓨린 폭탄

내장류: 통풍을 부추기는 퓨린 폭탄내장류: 통풍을 부추기는 퓨린 폭탄
내장류: 통풍을 부추기는 퓨린 폭탄

, 곱창, 순대 내장, 염통내장류통풍 환자에게 최악의 선택이에요. 퓨린 함량이 압도적으로 높아서 체내에서 요산으로 분해될 때 어마어마한 양의 요산이 쌓이게 됩니다. 실제로 저희 아버지가 곱창 한 번 드시고 그날 밤 응급실에 실려 갔던 적도 있어요. 퓨린 덩어리라고 불릴 만큼 강력한 식품군입니다.


2. 술: 특히 맥주가 위험한 이유

술: 특히 맥주가 위험한 이유술: 특히 맥주가 위험한 이유
술: 특히 맥주가 위험한 이유

"소주보다 맥주가 더 위험하대요?" 네, 맞아요. 맥주는 퓨린 함량도 높고, 대사 과정에서 요산 생성을 촉진하는 요소가 복합적으로 작용해 통풍 발작을 유발할 가능성이 큽니다. 게다가 알코올은 체내 요산 배출도 방해해서 이중고를 만들죠.

음료 종류 요산 증가 영향 설명
맥주 매우 높음 퓨린 풍부 + 알코올 대사
소주 중간 퓨린은 적지만 알코올 대사로 요산 배출 억제
와인 낮음 소량 섭취 시 큰 영향 없음

 


3. 해산물 중에서도 주의해야 할 것들

해산물 중에서도 주의해야 할 것들해산물 중에서도 주의해야 할 것들
해산물 중에서도 주의해야 할 것들

해산물 전부가 문제 되는 건 아니에요. 하지만 퓨린 함량이 높은 특정 해산물은 정말 피하셔야 해요. 특히 다음 해산물은 통풍 환자에게 큰 리스크가 됩니다:

  • 멸치, 정어리, 고등어: 퓨린 함량 최상위권
  • 새우, , 오징어: 중간 퓨린군
  • 조개류: 체질에 따라 민감 반응 유발

4. 과당 함량 높은 가공음료와 단 음식+정제 탄수화물

과당 함량 높은 가공음료와 단 음식과당 함량 높은 가공음료와 단 음식+정제 탄수화물
과당 함량 높은 가공음료와 단 음식+정제 탄수화물

"단 거 좋아하시면 조심하세요!" 과당이 많이 들어간 탄산음료, 과일주스, 캔 음료, 심지어 운동 후 마시는 에너지 음료도 통풍 발작을 부추길 수 있어요. 과당은 간에서 대사되면서 요산 생성을 증가시키는 작용을 하기 때문에, 단순히 혈당만 문제되는 게 아니에요. 저도 한 번은 무설탕이라 안심하고 마신 에너지 드링크에 고농축 과당이 들어 있었던 걸 보고 정말 깜짝 놀랐었어요.


5. 통풍 환자가 피해야 할 영양제 3가지

통풍 환자가 피해야 할 영양제 3가지
통풍 환자가 피해야 할 영양제 3가지

건강을 위해 챙겨 먹는 영양제, 오히려 통풍에는 독이 될 수 있어요. 특히 요산 수치를 높이거나 체내 요산 배출을 방해하는 영양제는 반드시 피해야 해요.

영양제 주의 이유 대체 추천
비타민 B3(나이아신) 요산 수치 상승 B콤플렉스 중 B6 위주
크레아틴 신장 부담 가중 운동 시 단백질 식품으로 대체
피쉬오일 고농도 퓨린 함유 가능 식물성 오메가3 (아마씨유 등)

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6. 대체 가능한 안전한 식재료와 영양소

대체 가능한 안전한 식재료와 영양소대체 가능한 안전한 식재료와 영양소
대체 가능한 안전한 식재료와 영양소

그렇다고 아무것도 못 먹고 영양도 못 챙기면 안 되잖아요? 통풍 환자도 맛있게 먹고 건강 챙길 수 있는 대체 식재료와 영양소들이 있어요.

  • 단백질: 붉은 고기 대신 달걀, 닭가슴살, 두부
  • 지방: 생선유 대신 식물성 오일 (올리브유, 아보카도유)
  • 수분: 단 음료 대신 생수, 무가당 허브차


Q 통풍은 꼭 고기 때문에 생기는 건가요?

고기만이 원인은 아닙니다. 술, 단 음료, 특정 영양제 등도 요산 수치를 올릴 수 있어요.

A 다양한 원인이 복합 작용합니다.

음식 외에도 유전, 스트레스, 탈수 등도 요산 농도를 높일 수 있어요.

Q 모든 해산물이 통풍에 나쁜가요?

아니에요! 퓨린 함량이 높은 일부 해산물만 문제가 됩니다.

A 멸치, 정어리, 새우 등은 주의해야 해요.

하지만 연어나 광어처럼 퓨린이 낮은 생선은 비교적 안전해요.

Q 통풍이 있는 사람도 술을 조금은 마셔도 될까요?

절대 금주는 아니지만, '맥주'는 특히 피해야 해요.

A 와인 한두 잔은 괜찮을 수도 있어요.

하지만 통풍 증상이 있을 땐 무조건 금주가 안전해요.

Q 크레아틴이 왜 안 좋은가요?

신장 기능에 부담을 주기 때문입니다.

A 요산 배출 기능이 떨어지기 쉬워요.

운동을 한다면 단백질 식품 위주로 대체하는 게 좋아요.

Q 통풍 환자는 단백질 보충을 어떻게 하나요?

닭가슴살, 달걀, 두부 같은 저퓨린 단백질을 권장해요.

A 고단백이면서 요산 부담이 적은 식품을 선택하세요.

유청단백 보충제도 성분표 꼭 확인해야 합니다.

Q 비타민C는 통풍에 괜찮은가요?

네! 오히려 요산 배출을 도와줄 수 있어요.

A 하루 500mg 정도가 적당해요.

과다 섭취는 피하시고, 자연식품 섭취도 병행해 주세요.


통풍은 한 번 앓으면 평생 조심해야 하는 병이잖아요. 저도 가족이 겪는 걸 지켜보면서 '진짜 음식 하나가 이렇게 큰 차이를 만들 수 있구나'를 절실히 느꼈거든요. 오늘 소개한 음식과 영양제 정보가 여러분의 통풍 관리에 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠어요. 혹시 더 알고 싶은 정보가 있다면 댓글로 남겨주세요! 저도 여러분 덕분에 더 공부하게 되니까요. 😊

 

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